Feather 詳解


Feather 是鑽石眾多內含物中其中一種最常見的。Feather 的中文譯名為『羽裂紋』,在 GIA 證書上以紅色線狀符號標記。鑽石證書上的 Feather 全部都是按照鑽石實物繪畫而成的,因此 Feather 的不同形狀亦會反映在鑽石圖上,而由於 Feather 自身的定義及特性,Feather 一般不會是一條直線,亦不會自我迴圈或頭尾相交。

很多人誤以為 Feather 與羽毛有關,但其實『羽裂紋』與『菠蘿包』一樣,在本質上與羽毛是亳無關係的。

Feather 是鑽石中一些羽毛狀的裂紋,它們部分是天然形成的,部分亦可以是後期加工時造成的。由於它

的本質只是一條裂紋,它帶來的視覺影響大部分都是由於光線在經過裂紋時,產生的不透光或折射作用而形成。在日常燈光下觀看,Feather 會像一條白色或半透明的羽毛狀物體,由鑽石的任意一個表面伸延至鑽石內部。

由於鑽石的硬度極高,在正常保存下,裂紋並不會自我變大或變小,但若鑽石的裂紋本身較大,在鑲嵌時便應該盡量小心避免施加過大壓力於裂紋表面,以免裂紋進一步擴大或崩裂,形成 Cavity。

而在選擇帶 Feather 的鑽石時,亦要避免單以證書上的繪圖作準,因為 GIA 的繪圖只會以線性符號反映 Feather,加上只會繪製於裂紋邊緣的一面,很多時會出現證書上正面沒有裂紋但視覺上卻明顯可見的情況。

以左方的鑽石為例子,鑽石的正面並無任何 Feather,而背面的 Feather 亦顯得不大及在旁邊位置。如果單以證書判別鑽石,會簡單認為鑽石有不錯價值,但只要看到實物,便會發現背面的 Feather 形成了個像圓形般的平面,更清晰可見於鑽石正面。

所以,在選擇鑽石時,親身觀看鑽石是必要的動作。現今市場上有很多網上商店都主打價格優勢,但因為觀看鑽石需要一定的儀器幫助,即使部分較大商戶容許退貨,消費者亦未必能了解自己選擇了的實際質量。GIA 作為國際上其中一個最權威性的評鑑機構,亦是以人手在儀器下判定鑽石的淨度,作為一般消費者,在比對價格時更應以實際質量為依歸。每一顆鑽石都來之不易,這份價值只有在對鑽石有足夠了解後,才經得起考驗,並永久保存。 如有任何查詢,歡迎隨時聯絡我們。 Whatsapp: +852 9354 9346

Email: info@auroradiamond.hk

#auroradiamondhk #diamondeducation

Featured Posts
Recent Posts