新手入門—專業人員的價值

近年在香港,零售市場持續熱銷,從事銷售工作的鑽石業內人士急速上升。很多人都會發現,身邊漸漸地總有幾個朋友自稱是行內人,可以較相宜價格選購鑽石。但由於這些人中,大部分都沒有受過專業訓練,只精於銷售手法,卻因而令大眾對鑽石專業人員愈來愈失去信心。專業人員的意見對選擇鑽石其實是必需的,因為鑽石比大家想像中的更為複雜,只有每天都接觸市場資訊的人,才可以給予您最專業,客遷的意見。

以上面的這兩顆鑽石為例,它們的顏色同級,亦同樣是 3 Excellent 的造工,但在重量相差近 1 卡的情況下,價格卻可以相差無幾。也許很多人會發現是 I1 與 VVS2 的分別,但這個價格差異是完全因為 I1 跟 VVS2 嗎?Faint 螢光,切割比例,內含物的分佈對它們的價格又有多大影響?這些慨念都是專業人員才能掌握到的,可惜的是,隨著大眾對鑽石業內人士的形象與銷售員漸漸同化,普遍人對專業人士的信任度亦下降。市場亦因而出現愈來愈多以主打價格優勢的商戶。

誠言,網上商店或樓上商舖,因為行政開支較低,在成本方面有一定優勢,但這優勢只限於相對傳統經營的商店。

當新的市場漸漸成熟,更多不同的網上商店或樓上商舖加入,價格競爭便會愈趨激烈。而單以價格作為賣點的商店,為了維持盈利,便漸漸又會以銷售手法包裝鑽石銷售。

隨意在網上找來的例子,這顆鑽石雖然如商家所說的沒有黑花,但卻帶 Strong Blue 螢光,而且內含物分佈全部近抬面,表面看價格好像十分相宜,便實際價值可能遠較一般消費者預期的低。(同一顆鑽石我們的售價為 HKD 140,000)

由此可見,鑽石比大部分人所想的都要複雜,銷售員只要選擇性披露一些資訊,便可以輕易令消費者作出不客觀的決定,所以專業而客觀的專業人員意見是有價值的。

不少國際機構都有提供培訓及認證課程,而當中亦以 GIA 的較為權威。而我們 Aurora Diamond 的專業人員都經 GIA 鑽石課程的專業培訓,全部皆達到作為評級人員的專業資格。

先教育後實踐是我們的理念,希望先為客戶提供鑽石的基礎知識,再客觀就不同選擇分析其優點與缺點。

而為了令客戶能客觀地選擇鑽石,我們亦堅持分析的中立性,於報價中明確分別出自己的庫存與其他鑽石供應商的貨品。

這些種種措施都是希望能把鑽石專業人員的價值重新傳播給客戶,改變鑽石市場上愈來愈短視的銷售方式,只有這樣,鑽石的價值才能永遠流傳。

如有任何查詢,歡迎隨時聯絡我們。 Whatsapp: +852 9354 9346

Email: info@auroradiamond.hk

#diamondeducation #auroradiamondhk

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Social Icon