新手入門 - 淨度 Clarity

淨度 Clarity 是鑽石其中一個最重要的質量指標,這個指標可以綜合反映內含物數量及質量對鑽石的影響。愈高等級的淨度代表該鑽石的內含物愈小,於市場上較罕有,所以價值亦相對較高。

GIA 的淨度評級由 Flawless 至 Included,評級標準是以 10 倍放大鏡下的可視內含物作準。由於內含物的大小,數量及可視程度的變化無窮,所以即使是在同一級別的淨度中,每粒鑽石都會有所不同。

而從消費者的角度觀看,對淨度的考慮一般主要是兩方面:

1. 證書上的淨級數別及內含物繪圖 (可參考上圖了解大約慨念)

2. 內含物在鑽石實物中的可視程度

在香港,大部分人比較著重內含物在鑽石實物中的可視程度,所以在有限預算的情況下,都會偏向選擇以下四個級叮的鑽石。

在 VS1 級別中,大部分的鑽石在 10倍放大鏡下,內含物的影響都十分輕微,而肉眼亦基本上不能看到內含物。

以 VS2 級別作為分界線,在這一級別中,證書上的內含物繪圖一般仍會有一定數量的內含物,但大部分都會是細小而肉眼難以察覺的。

在 SI1 及 SI2 級別中,證書上的內含物繪圖一般會有一定數量的內含物,而當中有些會是肉眼可見的,亦有些會是肉眼看不到的,所以親自觀看鑽石的過程顯得特別重要。如果能選得一些 Eye-clean 的 SI1 / SI2,在價格上會比 VS2 或 VS1 有很大優勢。

下圖是一顆好的 SI1 的例子,內含物無色或白色,加上比較細小,肉眼看不到明顯內含物,Eye-clean.

下圖是一顆較差的 SI1 例子,內含物有明顯顏色,加上比較大,肉眼有機會可以看到內含物,並非 Eye-clean.

所以大家在選擇鑽石時,記得除了要觀看證書上的等級,亦要配合工具留意內含物的分佈及實際情況。在有限預算的前題下,Eye-clean 一般都足以滿足大部分消費者的要求,但在決定前,大家還是應該先咨詢多一點專業意見。因為內含物亦有其他因素,例如是天然還是後天造成,或是否經後期加工等,這些都會對鑽石的價值帶來變化。

如有任何查詢,歡迎隨時絡我們。

Whatsapp: +852 9354 9346

Email: info@auroradiamond.hk

#diamondeducation #auroradiamondhk

Featured Posts
Recent Posts