新手入門 - 顏色 Color


顏色 (Color) 是鑽石的其中一個重要品質。鑽石本身並無色彩,鑽石中的顏色主要是由其育成環境造成的,原因可以是因為溫度和壓力,亦可以是由於幅射等等。由於帶輕微黃色的鑽石最常見,所以在市場上價值亦最低。GIA 分開了彩色及無色鑽石的評級系統,一般帶輕微黃色的鑽石會歸納入無色鑽石,與彩鑽的價格相差極大。無色鑽石的顏色由 D 至 Z 排序,以 D 為最高級,而 Z 為最低級。

在香港,一般消費者都會選擇 J 或以上級別的顏色。原因除了是因為 K 色在 GIA 分級中位於 Faint 色階外,更重要是因為 K 色在白金戒指托上會開始顯得偏黃。但亦有部分人由於比較喜歡使用金色戒指,所以可以選擇更低級別的顏色。

不少人對每一級顏色的差別抱有疑問,因為有些時候一級的差別好像很大,有些時候卻好像很小。這個情況主要是由兩個原因組成的,其中之一是因為鑽石色級是一個連續量表。 (Continuous Scale)

連續量表代表即使同一級別的顏色亦有深淺之分,如果把最高級的 G 色與最低級的 F 色相比,兩者的差異可能比大家預想中的小。

而另一個原因則是由於人類的顏色記憶 Color memory 很多時比自己預想像中的差。

要記得如何分別數種不同顏色並不困難,但在同一色調下,依靠記憶分辨顏色深淺,濃度,便沒有想像中的容易。所以對於一般消費者而言,要比較鑽石顏色的差別,最直接,及唯一的方法便是把兩顆鑽石放在一起比較。

GIA 在為鑽石顏色評級時,實際上亦是以預先分別好的鑽石色辦來比對,選擇最合乎的評級。

鑽石的顏色除了以上入門外,亦有很多其他會左右價值的因素。因為 GIA 的評級標準只以肉眼考慮無色至淺黃色的分別,所以即使部分鑽石可能帶有螢光,及某些其他不同顏色,亦不會被修正其測量評級,但這卻會影響鑽石的價值,消費者亦要注意這一方面喔!

如有任何查詢,歡迎隨時絡我們。

Whatsapp: +852 9354 9346

Email: info@auroradiamond.hk

#auroradiamondhk #diamondeducation

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
尚無標記。
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Social Icon
  • Black Facebook Icon
  • Instagram Social Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Google+ Icon

Copyrights 2018 ©  Aurora Diamond (HK) Ltd. All Rights Reserved