鑽石 - 最堅硬的物質


鑽石的硬度獨一無二,這不單令鑽石的耐用度極高,亦同時影響了鑽石切割後的外觀。在數十倍放大下,只有鑽石的切割面可以維持完美平滑,切割線垂直不曲,切割面與面之間帶銳利轉折點。

配合極高的物理折射度,鑽石反射的光芒往往就像刀鋒一樣,尖銳而帶活力。

在硬度的 mohs scale 中,很多人誤會鑽石的硬度與其他類似鑽石的物質可以比爾。但實際上,9 至 10 mohs 的硬度差距接近 4 倍。所以即使是最堅硬的人造類似鑽石物質 —— 莫桑石,它 9.25 mohs 的硬度與鑽石亦相距極遠。

鑽石是地球數十億年來,在特殊環境下才形成的稀有物質,不管在開採,製作或是評級層面上,都匯聚了不同時代中最尖端的科技及技術。鑽石永恆也許只是市場的宣傳口號,但每一顆天然鑽石的獨特性以及背後的汗水,不單代表了人類文化,科技的進步,更是保存不同意義的最佳禮物。

如有任何查詢,歡迎隨時聯絡我們。 www.auroradiamond.hk


Featured Posts
Recent Posts